LA brioche
le problème quand on fait ses propres viennoiseries , ben c'est qu'on ne peut plus s'en passer .......... du coup hier soir, ni une ni deux, me voilà repartie avec une envie subite de brioche pour le petit-déjeuner
raisin, sucre perlé une ; sucre perlé seul deux (les enfants aiment ainsi )
vu de près
bon , on ne s'excite pas (pour les anti-robot !! hihi!) faites au thermomix mais réalisables sans aussi
recette pas de moi (copier-coller )
ingrédients :
500 g de farine T55 ,
75 g de sucre semoule
3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la
dorure)
125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en
morceaux
25 g de levure de boulanger
200 g de lait
1 cuil à soupe de fleur d'oranger,
Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.
A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/fonction pétrin
A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/fonction pétrin.
A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.
Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.
Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;
Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster
Recette tout à fait réalisable en map . Faite chez moi avec levure "Bruggeman" (déshydratée ) , la pâte demande un bon temps de pousse , mais , comme j'ai tendance à faire puis "oublier " cela gonfle à tous les coups .
Cette brioche est extra , moelleuse à souhait et bien filandreuse (quand on la déchire ) superbe, je vous la conseille .
Pour moi, pour trois "petites "brioches" j'ai cuit 10minutes à 200° , puis 10minutes à 150° La prochaine fois je ferais un tout petit peu moins ;
bonne journée !!!!!!!!!!!!!!!!!