gâteau lorrain
Recette de copine Gigi (le gâteau Lorrain )
Chez moi , ils ont adoré , d'ailleurs il n'en reste qu'une part . Croquant et
moëlleux à l'intérieur , donc je garde la recette , c'est plus que certain .
Je l'ai fait au thermomix , je remets la recette mais je précise bien qu'elle n'est pas de moi !!!!!!!!!!!!!!!!
le gâteau Lorrain de Gigi (copié collé de sa recette )
ingrédients :
- 140 g de blancs d'oeufs (3 blancs d'oeufs calibre moyen soit 135 g)
- 125 g de sucre semoule
- 10 g de sucre vanillé maison
- 90 g de farine
- 85 g de beurre fondu refroidi
- Un peu de sucre et du beurre pour le moule
- Sucre glace pour la finition
Beurrez le moule et répartissez le sucre semoule sur le fond et les bords.
Réservez au réfrigérateur le temps de préparer le reste de la recette.
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Dans la cuve du robot, montez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez la moitié des sucres quand le fouet commence à laisser des traces dans les blancs.
Remplacez le fouet par la feuille de votre robot ou mettez le fouet si vous utilisez thermomix.
Ajoutez ensuite le reste des sucres et la farine et mélangez pendant 2/3 minutes à petite vitesse. Ne faites pas comme moi je me suis un peu emballée et enclenchée une grande vitesse ce qui a eu pour effet de faire tomber un peu mes blancs.
Versez ensuite le beurre fondu refroidi et mélangez encore 1 minute toujours à petite vitesse.
Versez la pâte dans le moule.
Glissez au four pour 40/50 minutes à 180° C. Chez moi, il a cuit 20 minutes à 160° C.
Si votre gâteau brunit vite, recouvrez-le d'une feuille d'aluminium. La cuisson est à adapter en fonction de votre four et de la taille de votre moule. Je vous conseille de surveiller la cuisson de votre gâteau après les 20 minutes écoulées;